自家製粉石臼挽き生粉手打ちそば処



トップページ
蕎麦へのこだわり おしながき
アクセスマップ 今週の蕎麦 店主プロフィール



蕎麦工房 膳  トピックス

11月23日 本日、ネルパックに詰め替えした玄蕎麦すべてを、息子に手伝ってもらって製粉室の保冷庫に運び込みました。

これにて、新蕎麦の準備が整いました。



11月16日 誠に勝手ながら、11月17日(金)臨時休業させていただきます。


本日、栃木県益子産・長野県塩尻産・北海道沼田産の玄そばが入荷致しました。
早速、酸素を抜くためネルパックに詰め替えしました。



11月9日 誠に勝手ながら、11月12日(日)臨時休業させていただきます。



10月12日 誠に勝手ながら、10月15日(日)臨時休業させていただきます。



9月14日 誠に勝手ながら、9月16日(土)臨時休業させていただきます。



8月31日 誠に勝手ながら、9月3日(日)臨時休業させていただきます。

本日、隣の畑に九条ねぎの干し苗を植えました。



8月10日 本日、店の薬味に使う秋・冬用の九条ねぎの苗用として、隣の畑からねぎを引いて干しました。



8月3日 お盆の期間は平常営業です。



7月27日 誠に勝手ながら、7月30日(日)臨時休業させていただきます。



7月6日 誠に勝手ながら、7月9日(日)臨時休業させていただきます。



5月11日 明日(5月12日)より、(そば菜・そば栽培用玄そば)として、「玄そば」と「栽培法のメモ」を店内に置きます。

       (ご自由にお持ち帰りください。)



5月4日 誠に勝手ながら、5月7日(日)臨時休業させていただきます。



4月20日 誠に勝手ながら、4月23日(日)臨時休業させていただきます。



4月13日 誠に勝手ながら、4月16日(日)臨時休業させていただきます。



4月6日 当店は開店より丸15年経過しました。
明日からは16年目に入ります。

   「これからも、自分でええと思う蕎麦だけでやっていきます!。」



3月13日 本日、店の隣の畑に、店で使用する九条ねぎの苗を植えました。



1月22日 誠に勝手ながら、1月27日(金)〜29日(日)臨時休業させて頂きます。



1月1日   明けましておめでとうございます。

1月6日(金)より今年の営業を開始致します。

  皆様、今年もよろしくお願いいたします。!



12月23日 誠に急で勝手ながら、明後日(12月25日(日))臨時休業させていただきます。

そのため、今年の営業は明日(12月24日(土))までとなります。



12月11日 本日、ネルパックに詰め替えした玄蕎麦すべてを、製粉室の保冷庫に運び込みました。
これにて、新蕎麦の準備が整いました。



12月8日  本日、福井県丸岡産の玄そばが入荷致しました。
早速、酸素を抜くためネルパックに詰め替えしました。

これで、1年間分の玄そばの入荷が完了致しました。



11月29日 27日(日)に店内のBGM用のアンプの真空管が2本切れました。
早速Amazonに発注し本日入荷して、アンプ復活しました。



11月17日 本日、栃木県益子産・長野県塩尻産の玄そばが入荷致しました。
早速、酸素を抜くためネルパックに詰め替えしました。



11月10日 誠に勝手ながら、11月13日(日)臨時休業させていただきます。



11月3日 誠に勝手ながら、11月5日(土)臨時休業させていただきます。



10月28日 本日、石臼以外の電動石臼機の本体を交換致しました。(モーターとインバータの故障のため)15年間よく頑張ってくれました。
これで明日より、平常営業することができました。
メーカーのミツカの坪内社長に感謝です。



10月27日 誠に急で勝手ながら、明日(10月28日金曜日)は、石臼故障のため
臨時休業させていただきます。



9月15日 誠に勝手ながら、9月24日(土)・25日(日)臨時休業させていただきます。



8月24日 隣の畑に九条ねぎの干し苗を植えました。



8月8日 店の薬味に使う秋・冬用の九条ねぎの苗用として、隣の畑からねぎを引いて干しました。



7月28日 お盆の期間も平常営業です。



6月30日 店の隣の畑が草だらけ!。毎年この時期は引いても引いても、雑草が生えてきます。



5月12日 明日(5月13日)より、(そば菜・そば栽培用玄そば)として、「玄そば」と「栽培法のメモ」を店内に置きます。

       (ご自由にお持ち帰りください。)



5月5日 誠に勝手ながら、5月8日(日)臨時休業させていただきます。



4月4日 当店は今日で開店より丸14年経過しました。
明日からは15年目に入ります。

   「これからも、自分でええと思う蕎麦だけでやっていきます!。」



3月20日 誠に勝手ながら、3月25日(金)〜27日(日)臨時休業させて頂きます。



3月7日 本日、店の隣の畑に、店で使用する九条ねぎの苗を植えました。



H28年1月1日   明けましておめでとうございます。

1月8日(金)より今年の営業を開始致します。

  皆様、今年もよろしくお願いいたします。!



12月24日  やっと冬らしい天気(?)になり、霜が降りるようになって、当店で使う隣の畑の九条ねぎが、本来の味になってきました。



12月3日 本日、福井県丸岡産の玄そばが入荷致しました。
早速、酸素を抜くためネルパックに詰め替えしました。

これで、1年間分の玄そばの入荷が完了致しました。



11月19日 本日、栃木県益子産・長野県塩尻産の玄そばが入荷致しました。
早速、酸素を抜くためネルパックに詰め替えしました。



11月5日 誠に勝手ながら、11月8日(日)臨時休業させていただきます。



9月24日 誠に勝手ながら、9月26日(土)臨時休業させていただきます。



9月3日 誠に勝手ながら、9月6日(日)臨時休業させていただきます。



8月18日 隣の畑に九条ねぎの干し苗を植えました。



8月13日 お盆の期間も平常営業です。



8月4日 店の薬味に使う秋・冬用の九条ねぎの苗用として、隣の畑からねぎを引いて干しました。



7月2日 3週間のお休みさて頂き、ありがとうございました。

その間に、隣の畑が草だらけに成ってしまいました。2日間かけて雑草を取っても、まだ終わりません。(バチがあたった!)

明日からは、リフレッシュしたので、頑張って、ええ蕎麦を提供させていただきます。



6月8日 誠に勝手ながら、6月12日(金)から28日(日)まで、臨時休業させていただきます。

     (店主のわがままをお許しくださいませ。!)

7月3日(金)から営業いたします。



5月14日 明日(5月15日)より、「そば菜・そば栽培用玄そば」として、「玄そば」と「栽培法のメモ」を店内に置きます。

       (ご自由にお持ち帰りください。)



5月7日 誠に勝手ながら、5月10日(日)臨時休業させていただきます。



4月9日 誠に勝手ながら、4月11日(土)臨時休業させていただきます。



 
4月5日 当店は昨日で開店より丸13年経過し、今日から14年目に入りました。
これからも、自分でええと思う蕎麦だけでやっていきます!。



3月3日 本日、店の隣の畑に、春から夏に店で使用する九条ねぎの苗を植えました。(去年の秋に種をまいたが、例年よりも小さな苗にしか育たなかったが大丈夫かな?)



1月22日  誠に勝手ながら、1月25日(日)臨時休業させていただきます。



H27年1月1日    明けましておめでとうございます。

1月9日(金)より今年の営業を開始致します。

  皆様、今年もよろしくお願いいたします。!



12月18日  12月26日(金)から、平成26年度産の蕎麦を提供させていただきます。



12月4日 誠に勝手ながら、12月5日(金)臨時休業させていただきます。



11月20日  本日、1年間分の玄そば(栃木県益子産・長野県塩尻産・北海道沼田産)が入荷致しました。
早速、全部の玄そばを酸素を抜く為、ネルパックに詰め替えしました。

店で提供させていただくのは、もうちょっと寝かせてからになります。



11月5日  誠に勝手ながら、11月7日(金)・9日(日)臨時休業させていただきます。



10月23日 誠に勝手ながら、10月25日(土)臨時休業させていただきます。



10月18日  誠に急で勝手ながら、10月19日(日)臨時休業させていただきます。



8月19日  隣の畑に九条ねぎの干し苗を植えました。



8月14日 お盆の期間も平常営業です。



8月7日 店の薬味に使う秋・冬用の九条ねぎの苗用として、隣の畑からねぎを引いて干しました。



7月17日 暑い日になってきました。
当店の玄蕎麦用の保冷庫が、外との温度差が20度以上になり、扉の開閉の都度、湿度管理(除湿機・加湿機のON・OFF作業)がたいへんです。



6月12日 店の隣の畑が草だらけ!。毎年この時期は引いても引いても、雑草が生えてきます。
雑草との戦いに、負けそうです。!
九条ねぎの中も草だらけ!!!



6月5日 九条ネギが真っ白

隣の畑で栽培している九条ネギ。毎年この時期は、青いネギが白くなってしまい、パシパシ状態です。
蕎麦の薬味として使用出来るのは、白くなった九条ねぎの根もとの芯の方の青い所だけ、1株から1本ぐらいしか使えません。
選別後の捨てるネギの多さにびっくりです。!!



5月15日  明日(5月16日)より、「そば菜・そば栽培用玄そば」としての、「玄そば」と「栽培法のメモ」を店内に置きます。

       (ご自由にお持ち帰りください。)



5月8日  誠に勝手ながら、5月11日(日)臨時休業させていただきます。



4月24日 明日からの薬味のねぎは、隣の畑に去年に種を蒔き今年に植え替えをした新ものの九条ネギです。



4月4日 本日で開店より丸12年経過致しました。
明日から13年目に入ります。
これからも、自分でええと思う蕎麦だけでやっていきます!。



 
3月27日   本日、当店の玄関先のタイルのワックスを落として、新たにワックスがけをしました。(玄関先のため毎年冬に凍ててしまってワックスが浮き上がってしまいます。)いつもながら、ワックスを剥がすのに疲れました。!!



2月20日  隣の畑に、春から夏に店で使用する九条ねぎの苗を植えました。



 
H26年1月31日        !長らく、お待たせ致しました。!

明日(2月1日)から「もりそば」のみ(¥1,000)で金・土・日曜日の営業日で再開致します。




12月31日 誠に勝手ながら、1月31日までお休みさせていただきます。

2月1日から営業日が、金曜日・土曜日・日曜日になり、念願の「もりそば」のみで営業させていただきます。

   (店主のわがままをお許しくださいませ。!)



12月12日 やっと冬らしい天気になり、霜が降りるようになって、当店で使う隣の畑の九条ねぎが、本来の味になってきました。



12月1日 昨日、少ないですが福井県丸岡産の玄蕎麦が入荷いたしました。

本日、玄蕎麦すべてを、製粉室の保冷庫に運び込みました。
これにて、新蕎麦の準備が整いました。



11月28日 誠に勝手ながら、12月1日(日)臨時休業させて頂きます。



11月23日 本日、長野県塩尻産の玄蕎麦が入荷いたしました。早速、酸素を抜くためにネルパックに詰め替えをしました。
毎年の事ながら、疲れました。!



11月21日 本日、栃木県益子産の玄蕎麦が入荷いたしました。早速、酸素を抜くためにネルパックに詰め替えをしました。
順次、今年度産の玄蕎麦が入荷予定です。



10月21日 誠に勝手ながら、10月25日(金)〜28日(月)臨時休業させて頂きます。



10月12日 本日、長野県塩尻より今年秋一番収穫の辛味大根が入荷致しました。



9月16日 本日は、大雨洪水のため臨時休業させて頂きました。


店主は、水防団の出動命令により朝の3時半より桂川の堤防のパトロール、堤防から水が溢れてきたため、土嚢積み。
その間に、店が床下浸水してしまいました。家内が親戚に手伝ってもらっての排水作業中、お客様からの御気づかいの電話を頂き、有り難うございました。
あるお客様は高圧洗浄機を持ってきて頂き、泥水の処理までしていただきました、誠に有り難うございました。
おかげさまで、本日中に店を清掃することが出来ました。

お客様に感謝、感謝です。!!



8月29日 9月の焼菓子工房「1day」は、9月4日(水)に開店致します。



8月20日 隣りの畑に、店で使う九条ねぎの干し苗を植えました。



8月15日 誠に勝手ながら、8月16日(金)臨時休業させて頂きます。



8月1日 8月の焼菓子工房「1day」は、8月7日(水)に開店致します。



7月4日 店の隣の畑が草だらけ!。毎年この時期は引いても引いても、雑草が生えてきます。
雑草との戦いが、しんどくなってきました。!



6月27日 7月の焼菓子工房「1day」は、7月3日(水)に開店致します。



6月6日 九条ネギが真っ白

隣の畑で栽培している九条ネギが毎年この時期は、青いネギが白くなってしまいます。
蕎麦の薬味として使用出来るのは、白くなった九条ねぎの芯の方の青い所だけ、1株から1本ぐらいしか使えません。!で、その選別作業が大変です。



5月30日 6月の焼菓子工房「1day」は、6月5日(水)に開店致します。



5月26日 愛鉄馬がピッカピッカ。
SONIC motorcycle にてセラミックコーティングをして頂きました。
これでメンテがむちゃ楽になります。



5月16日 誠に勝手ながら、5月17日(金)臨時休業させて頂きます。



5月9日 明日(5月10日)より、「そば菜・そば栽培用玄そば」として、前年度の「玄そば」を小袋に入れて、店内に置きます。
    (ご自由にお持ち帰りください。)


誠に勝手ながら、5月12日(日)臨時休業させて頂きます。



4月4日 本日で開店より丸11年経過致しました。
明日から12年目に入ります。
これからも、自分でええと思う蕎麦で頑張ります!。



3月28日 4月の焼菓子工房「1day」は、4月3日(水)に開店致します。



2月18日 2月19日から2月28日まで、お休みさせていただきます。

3月1日(金)より、リフレッシュして、ええ蕎麦を提供いたします。!!



1月31日 2月の焼菓子工房「1day」は、2月6日(水)に開店致します。

  (3月の焼菓子工房「1day」は、臨時休業です。)



1月10日 誠に急で勝手ながら、1月12日(土)臨時休業させて頂きます。



H25年1月1日   明けましておめでとうございます。

1月4日(金)より今年の営業を開始致します。

  皆様、今年もよろしくお願いいたします。!



12月27日 誠に勝手ながら、12月28日(金)臨時休業させて頂きます。

年末は、12月31日(月)まで営業しますが、いつもの時間帯での平常営業です。



12月20日 1月4日(金)よりH24年産の蕎麦を提供させて頂きます。
もうちょっと寝かせておりますので、ご期待下さい。!



12月2日 本日、息子に手伝ってもらって、ネルパックに詰めた玄そばを店の保冷庫に搬入しました。
保冷庫が1年分の玄そばで埋め尽くされ、隙間もありません。



11月29日 12月の焼菓子工房「1day」は、12月5日(水)に開店致します。



11月23日 昨日と今日で、栃木・長野・福井より1年間分の玄蕎麦が入荷しました。
夕方から家内に手伝ってもらって、玄そばをネルパックに詰め替えをしました。(酸素を抜くため) 年1回の大仕事です。

後は、酸素が抜けるのを待ってから、店の保冷庫に産地を変えながら代わる代わる積んでいくだけです。

店で提供させていただく新そばは、入荷した玄そばを少し寝かせてからになり、正月からになります。
もう少しお待ちくださいませ。!!



11月8日 誠に勝手ながら、11月11日(日)・12日(月)臨時休業させて頂きます。



11月1日 11月の焼菓子工房「1day」は、11月7日(水)に開店致します。



10月26日 誠に急で勝手ながら、10月28日(日)臨時休業させて頂きます。



10月15日 昨日(14日)は、風邪でダウン。
蕎麦打ちまではガマン出来たのですが、開店準備でダウンしました。即、臨時休業にしてしまいましたので、開店前から来て頂いたお客様、当日のお客様、申し訳ございませんでした。



10月8日 本日朝、長野県塩尻より今年秋一番収穫の辛味大根が入荷致しました。



9月27日 10月の焼菓子工房「1day」は、10月3日(水)に開店致します。



9月10日 9月11日から9月27日まで、お休みさせていただきます。
9月28日(金)から、リフレッシュして、ええ蕎麦を提供いたします。!!



9月3日 9月の焼菓子工房「1day」は、9月5日(水)に開店致します。



8月2日 お盆期間中は、例年通り平常営業です。



7月29日 誠に急で勝手ながら、7月30日(月)臨時休業させて頂きます。



7月26日 8月の焼菓子工房「1day」は、8月1日(水)に開店致します。



7月5日 店の隣の畑が草だらけ!。毎年この時期は引いても引いても、雑草が生えてきます。
最近は雑草との戦いへの気力が失せてきました。



6月28日 7月の焼菓子工房「1day」は、7月4日(水)に開店致します。

店の前用の椅子として、オール鉄で作った椅子が2脚になりました。
見た目よりも、座り心地はもう一つかな。!



6月14日 誠に勝手ながら、6月16日(土)臨時休業させて頂きます。



5月31日 6月の焼菓子工房「1day」は、6月6日(水)に開店致します。



5月10日 明日(5月11日)より、「そば菜・そば栽培用玄そば」として、前年度の「玄そば」を小袋に入れて、店内に置きます。
    (ご自由にお持ち帰りください。)


誠に勝手ながら、5月13日(日)臨時休業させて頂きます。



4月5日 昨日で開店後、丸10年が経ちました。振り返りますと、色んな事がありましたが、あっという間の10年でした。
明日からは、11年目に入ります。これからも自分でええと思う蕎麦だけでやっていきます。



3月30日 4月の焼菓子工房「1day」は、4月4日(水)に開店致します。



3月29日 本日、当店の玄関先のタイルのワックスを落として、新たにワックスがけをしました。(玄関先のため毎年冬に凍ててしまってワックスが浮き上がってしまいます。)いつもながら、ワックスを剥がすのに疲れました。!!



3月1日 3月の焼菓子工房「1day」は、3月7日(水)に開店致します。



2月20日 2月21日から3月1日まで、お休みさせていただきます。
3月2日(金)より、リフレッシュして、ええ蕎麦を提供いたします。!!



1月31日 誠に急で勝手ながら、2月3日(金)から6日(月)まで臨時休業させて頂きます。



1月26日 2月の焼菓子工房「1day」は、2月1日(水)に開店致します。



H24年1月1日    明けましておめでとうございます。

1月6日(金)より今年の営業を開始致します。

  皆様、今年もよろしくお願いいたします。!




このページの先頭へ